태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

달력

112017  이전 다음

  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  
  •  
안 그래도 여러 음식 알레르기와 민감반응땜에 먹을게 별 없는 꼬맹이한테,
글루텐과 카세인이 들어간 음식까지 금지시키려니, 처음에는 참 막막했다. 
한마디로 빵, 우유 먹지말라는 건데... 특히나, 미국 살면서,
글루텐이 들어간 "빵"을 못 먹게한다는게 참... 말이쉽지, 쩝.


"한국 엄마가, 한식으로 애 먹이면 되지?"
물론 그렇긴 한데, 애들 좋아하는 햄버거, 샌드위치, 꼬맹이들 간식거리-과자, 핫도그 등....
믿거나 말거나, "밥"으로 해결 안되는것들이 있다. 
다행이 최근들어 자폐인구가 급속도로 늘면서 GF-CF 식이요법하는 사람들도 늘자,
그 수요에 맞게 공급도 늘고있기는 하다.

문제는:  보통 빵보다 2-3배 비싸면서, 맛은 더~~럽게 없다는것;
"부드러운 빵" 이 아닌, 무쉰 모래씹는 느낌이 나는 빵이라는것이다.
이런걸 애보고 먹으라고? 무쉰 그런 섭한 말씀을... ^^; 
특히 촉각에 더욱 예민한 자폐아들은...

맛없다고 안 먹는 애한테, 비싼빵 아깝게 왜 안먹냐고 억지쓰다가,
결국은 맛있는 빵 요리법을 찾아나섰다. 어디 함 만들어 볼까나? ^^ 
한가지 짚고 넘어갈 점은, 이건 내 고유 레시피가 아니라, 다른사람의 블로그에서 얻어온것이라는점!** (최선을 다해 번역했지만, 좀 아리까리한 부분을 위해 링크 참고!)

*재료*

계란 3개 ....................살짝 풀어놓은것
사과 사이다 식초.......... 1 티스푼 (1 tsp)
기름 (개개인 취향대로, 올리브/옥수수/코코넛/포도유등) .... 4컵
우유종류 (두유/미유/아몬드유등) ...... 1- 1/3컵  살짝 데운것 (체온온도)
꿀 .................  1 테이블스푼 + 1 티스푼
흑설탕 (설탕 하얀거 말구, 밤색 나는거.. ^^;) .... 3 테이블스푼
기장/수수/쿠이노아/메밀가루 (이중 하나만) ... 1/2 컵
기장/수수/쿠이노아/메밀가루 (하나만 선택) .... 1/2 컵
현미/쌀가루 (하나만 선택)............................ 1컵
타피오카 가루 ............................................ 1/2컵
감자전분/옥수수전분 (하나 선택) ................... 1/2컵
잔탄 검 (Xanthan Gum) ............................. 1 티스푼
소금 ........................................................ 1-1/2 티스푼
이스트 ..................................................... 2-1/4 티스푼
*선택사항으로 통깨 (깨소금 말고), 해바라기씨  1/4컵 정도 넣어도 무난함.

**  재료를 모두 섞은후, 반죽이 만들어지면 오븐이나/방바닥 뜨신곳에 반죽이 있는 그릇을 30-40분정도 놓아두면, 이스트 발효가 되면서 반죽이 부푼다. 반죽이 부풀어 원래 양보다 2-3배정도 불어나면, 빵틀에 버터를 살짝 발라서 들러붙지않게 한후, 빵틀에 옮겨, 오븐온도 350에 35분 정도 구우면 된다.  말이 많으니까 어려운듯 한데, 일단 소매 걷어부치고 시작하면 별 안 어렵다. ^^;

GF-CF 빵만들기가 처음에는 엄두가 안날수가 있다. 우리나라에서는 어떨지 모르겠지만,
미국에서는 재료를 구하기 그리 어렵지는 않지만, 가격들이 만만치가 않다.

우리나라 방앗간이 그리울때가 한두번이 아니었다. 

이 레시피는 빵만드는 기계를 위주로 한것인데, 이 재료 그대로, 난 오븐으로 구웠다.
*기장/수수/메밀가루등은 각자 기호에 따라 같은 곡류를 1컵으로 해도 좋고,
수수 반컵/메밀 반컵등 섞어도 상관없다.
난 귀찮아서 메밀 한컵으로 다 해치웠다. ^^; 

최근들어 자폐증이나, 복강질환 (Celiac Disease) 을 앓고있는 내 아이, 내 가족을 위해
GF-CF 식이요법을 하는 사람들이 많이 늘고있다.
처음에는 엄두도 내기 힘든 GF/CF 식이요법..
실패를 거친 끝에 제법 빵답게 생긴 빵이 나오고, 그걸 맛있어하고,
무엇보다 그 정성이 담긴 빵을 먹고 배가 안 아파좋다고 하는 아이를 보면,
빵이랑 씨름하느라 개판이된 부엌도 마냥 아름다와 보이고, 순간 행복의 도가니탕에 휩쓸린다.


** 이 요리법의 원본은 http://gfrealfood.com 에 가보면 여러 좋은 요리법과 함께 나온다. "킴"이라는 미국 아줌마의 블로그인데, 맛있는게 참 많다. 참고하시길...Thanks, Kim, for wonderful recipes!

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고